Подготовка к зиме

Основные причины популярности клематисов, выращенных в нашем питомнике в следующем - они не только красивы, но и могут переносить значительные морозы. Укрывать их рекомендуется в тех же регионах, где укрывают розы. При этом важно правильно укрыть их на зиму и своевременно раскрыть весной. При постепенном понижении температуры клематисы проходят закаливание и хорошо зимуют.

С наступлением устойчивых заморозков или несколько раньше растения окучивают земляной смесью, богатой элементами питания, на высоту 10-15 см и на этом уровне обрезают побеги у сортов, образующих цветки только на побегах текущего года. Срезанные побеги снимают с опор, уничтожают или используют для укрытия. У сортов, у которых цветки развиваются лишь на побегах прошлого года или цветущих дважды за лето, побеги длиной около 0,5 м надо сохранять до весны. Для этого после окучивания и обрезки, оставшиеся побеги осторожно укладывают на почву, а сверху пришпиливают к земле дугами из проволоки, укрывают лапником или хворостом.

Весной, как только начинается интенсивное таяние снежного покрова, особенно если он большой, клематисы освобождают от снега постепенно, иначе на перезимовавших побегах не будет цветения. Укрытия с клематисов снимают тогда, когда заморозков уже не ожидается. Растения постепенно разокучивают. На первое время их притеняют.

В хорошей почве, богатой питательными элементами растение может жить 10-15 лет. Пересаживают только тогда, когда его необходимо перенести на другое место и очень старые растения – с уже ослабленным цветением. Лучше пересаживать клематисы в возрасте 3-4 лет, когда у них еще сравнительно небольшая корневая система. Делают это ранней весной. Растение осторожно выкапывают, стараясь сохранить без повреждений корни, и пересаживают на заранее приготовленное место. Одновременно можно разделить растение и высадить каждую часть отдельно.

КЛЕМАТИСЫ от "а" до "я"

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Яндекс.Метрика

Всем доступна оперативная обратная связь:

Представьтесь
Телефон или e-mail
Сообщение
Код