АМУРСКИЙ ВИНОГРАД

Ноткина Любовь Михайловна СадиумВ тридцатые годы прошлого века мой дядя Анатолий Иванович привез из приамурской тайги прекрасное растение АМУРСКИЙ ВИНОГРАД. Это красивая лоза, которая быстро растет, ветвится и может распространяться в высоту и ширину до 10 метров.

Она очень хорошо прижилась в нашем климате. Почки ее начинают распускаться только ко концу мая, как бы страхуя себя от весенних заморозков. Но зато потом из этих почек начинают буйно расти побеги (до 10 см в день), которые вскоре покрываются множеством цветочных веточек, источающих прекрасный аромат в течение недели или даже больше.

К осени из этих цветов образуются кисточки черного винограда.

Осенью, когда крупные листья винограда размером 20-25см становятся ярко-красными, черные кисти ягод, а их очень много, смотрятся весьма красиво.

Ягоды амурского винограда съедобны, но на вкус терпкие, косточки крупные, поэтому много их не съешь.

Зато для любителей домашних вин они являются прекрасным исходным материалом, так как полученное вино напоминает своим букетом «Хванчкару».

Косточки винограда используются в фармакологии для изготовления препарата «Капилляр», укрепляющего и чистящего кровеносные сосуды. Врачи советуют пожилым разжевывать косточки и проглатывать.

А мой совет лучше – высушите ягоды, измельчите  их в кофемолке и добавляйте при приеме пищи в любое блюдо. Польза будет и от шкурки, и от косточки.

Хорош амурский виноград и для гурманов. В летний период из его листьев можно приготовить долму.

Для дизайнеров и цветоводов лоза амурского винограда является прекрасным материалом для декорирования участка. Им можно закрыть страшные железные и бетонные заборы, спрятать за ним хоздвор, создать уютную детскую площадку и т.д.

 

Все это может дать Вам амурский виноград. Сажайте его на своем участке, и он будет радовать Вас весь сезон, начиная с душистых цветов и красивых лоз и кончая осенью ярко-красными листьями и черным виноградом.

 

Успеха Вам!

 

Любовь Михайловна  


 

Комментарии

  • Галина александровна 27.03.2014, 12:47
    давно хочу посадить это растение у себя на 6 сотках. Много вертикальных ограждений.Но не могу найти.За статью спасибо

Написать комментарий





Яндекс.Метрика

Всем доступна оперативная обратная связь:

Представьтесь
Телефон или e-mail
Сообщение
Код