МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗИМОСТОЙКИХ КЛЕМАТИСОВ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ

В этой статье я хочу более подробно познакомить вас со своим опытом выращивания клематисов в ближнем Подмосковье. Наибольшее внимание собираюсь уделить мелким тонкостям и хитростям, о которых не всегда пишут крупные специалисты по клематисам.

Свой первый клематис я приобрела вначале девяностых годов прошлого века в г. Кисловодске и до сих пор радуюсь каждому вновь приобретенному сорту. 

Выбор места посадки.

- Клематис любит много света, поэтому ему надо отвести солнечное место.
- Растение это высокое, и, чтобы побеги не ломались, не путались, повреждая лозу и крупные цветы, надо найти наиболее защищенное от ветра место.
- В очень влажной почве, где долго застаивается вода, клематисы могут заболеть. Поэтому в таких случаях их (клематисы) надо сажать на возвышениях или грядах.

Выбор сортов

При выборе сортов цветоводы обычно смотрят на группу обрезки клематисов.


Первая группа. В эту группу входят клематисы цветущие на побегах прошлого года. Из сортов - это княжики, образующие деревянистые лианы длиной 2-5 метров. Их не надо укрывать, снимать с опоры и подрезать. У нас есть один такой клематис «Pink Flamingo», который очень хорошо выносит притенённые места.

Вторая группа. Клематисы этой группы цветут обильно и рано (июнь) на побегах прошлого года. Часто цветоводы отказываются от этой группы клематисов, считая их сложными в уходе и особенно в укрытие. А это очень зря, так как обычно цветы этой группы самые красивые, крупные(20см) и махровые. На зиму не надо укрывать всю лозу. Достаточно оставить 50-60см, обрезать листья, положить на ветку лапника, накрыть другой и припудрить золой. Второе цветение начинается в июле-августе на побегах текущего года.

Третья группа. К ней относятся клематисы, у которых основное цветение происходит на побегах текущего года в июле - сентябре.
Перед укрытием на зиму все побеги обрезают до 2 -4 нижних узлов. В этом случае проблем с укрытием нет. В теплые зимы, если сохранить 50-60см прошлогодних побегов, они зацветут на 2-3 недели раньше.

Совет: Мы осенью на всех клематисах (кроме первой группы) оставляем 50-60см лозы и прикрываем лапником (см. выше). Если весной на побегах будут живые почки, подвяжите их к опоре и расправьте, чтобы куст был декоративным. Старые сухие побеги надо обрезать и центр куста припудрить золой.

Таким образом НЕ НАДО ЗАЦИКЛИВАТЬСА НА ГРУППЕ ОБРЕЗКИ.

Когда лучше сажать 

Клематисы с закрытой корневой системой можно сажать весь вегетационный период. Наши однолетки можно сажать до 15 сентября, так как они все черенковались в грунте. 

Из своего опыта не советую сажать клематисы, выращенные в теплице, позже 20-25 августа, так как они не успевают акклиматизироваться до морозов.
Мне бывает очень жаль, когда цветоводы разочаровываются в такой прекрасной культуре как клематисы.

Посадка

Расстояние между клематисами должно быть не менее 1,2м лучше 1,5м. В Подмосковье земля глинистая и для каждого саженца надо выкопать отдельную яму размером 70х70х70см. На влажных почвах необходимо на дно ямы положить дренаж (камни, песок). Яму заполнить смесью из торфа, земли из ямы и песка(1:2:2:1) с добавлением комплексного минерального удобрения (100-150г), золы (2-3ст.), и доломитки (150-200г). На дне ямы делайте холмик из приготовленного грунта и аккуратно расправляйте по нему корни клематиса. При посадке точку роста надо заглубить ниже краев ямы у молодых саженцев на 5-7см. У взрослых на 8-10см. Середину саженца присыпать чистым песком с добавлением золы и толченого древесного угля. Заполнив яму, делаем лунку для полива в 15-20см от побега и поливаем до полного насыщения ямы водой. Если побег еще маловат и не одресневел, до верха не присыпаем, а оставляем пока в лунке, и присыпаем до верха по мере его роста. Сразу после посадки надо установить притенение. 

Опоры

Опоры необходимо установить сразу после посадки, чтобы в дальнейшем не травмировать корневую систему. Мы ставим опоры высотой 2,2-2,4м.
Когда побеги дорастают до этой высоты, они падают вниз и зацветают в таких условиях. По нашим наблюдениям цветов бывает больше. Кроме того закрывается зона куста, где нет цветов. Диаметр палочки, за которую цепляется побег, не должен быть более 2см. По мере роста лозы, чтобы получить более декоративный куст, нужно побег правильно направлять.

Совет:  ЕСЛИ ПОСАЖЕННЫЙ КЛЕМАТИС ПРОПАЛ, НЕ САЖАЙТЕ НИЧЕГО НА ЭТОМ МЕСТЕ, ТАК КАК ОН МОЖЕТ ВЫЙТИ ЧЕРЕЗ ГОД И БОЛЕЕ. У нас вырастали такие клематисы через 5-6лет, притом уже большие кусты. 

Обрезка-прищипка 

Купленный молодой саженец перед посадкой первый раз нужно прищепнуть (до 2-4пар нижних листьев), второй раз в середине лета на половину побега. Эта обрезка стимулирует развитие корневой системы и в будущем является залогом сильного растения. Некоторые сорта клематисов дают мало побегов (например "ВИКТОРИЯ"). В таких случаях обрезку необходимо делать несколько раз. После обрезки в пазухах узла (где 2 листа) вырастают два побега, которые хорошо позже зацветают.

Уход 

Подкормка 
Большая зеленая масса клематиса-ломоноса требует много питания. За весь вегетационный период мы делаем три подкормки. Перед подкормкой растения поливаем водой. Первую подкормку даем в апреле-мае азотом (аммиачная селитра 20г на 10литров воды) и коровяк 1:10. Вторую подкормку даем в июне в начале цветения. Для нее можно использовать любое комплексное удобрение 40г на ведро воды и еще органику (навоз, настой трав). Третья подкормка - август, сентябрь. В это время нельзя использовать мочевину, и мы вносим удобрение "осеннее". К центру куста подсыпаем древесную золу. 
В течение всего вегетационного сезона изредка поливаем МОЛОЧКОМ ИЗ ДОЛОМИТКИ (5ст.л. на 10л воды) 
В этот же период надо обеспечить растения микроэлементами как бор и марганец. Делаем слабый раствор МАРГАНЦОВОКИСЛГО КАЛИЯ (2-3г на 10л воды) и БОРНОЙ КИСЛОТЫ (1-2г на 10л воды) и раза два в сезон поливаем растения.

Полив

Клематис-ломонос в природе растет во влажных лесах, и полив для него очень важен. В тоже время во влажной теплой почве размножаются споры грибка, вызывающие опасное заболевание клематисов - УВЯДАНИЕ.
Чтобы этого избежать, нужно во первых: не поливать воду в центр куста. Второе: притенять (особенно на солнце в жаркое время) корневую систему. Для этого с целью притенения около куста надо посадить декоративные цветы с небольшой корневой системой (шиловидный флокс, календула и др.) Третье: около куста не должно быть гниющих остатков сорняков и других растений.

Укрытие на зиму

Все выращиваемые у нас клематисы - морозостойкие, а поэтому не требуют укрытия. Осенью после полива и прополки, кусты припудриваем золой и подсыпаем торф. Стараемся обязательно положить лапник (описано ранее), так как это спасает корневую систему от повреждения МЫШАМИ. На более холодных открытых участках возможно нужно усилить укрытие, но в то же время сильно укрывать нельзя, так как это приводит к выпреванию растений.
Весной укрытие надо снимать постепенно, чтобы почки не попортили весенние заморозки и яркое солнце. Особенно это касается почек, которые будут цвести на побегах пошлого года.
После рыхления почвы поливаем куст известковым молочком 100-150г извести или доломитки на 10л воды.

 



Яндекс.Метрика

Всем доступна оперативная обратная связь:

Представьтесь
Телефон или e-mail
Сообщение
Код